Приборы для измерения уровня влажности.

Перед тем как поговорить об устройствах для измерения влажности, определим, что такое влажность и для чего ее измеряют. Содержание водных капель (паров) в разных веществах таких как воздух, твердые тела, пористые и волокнистые материалы и есть влажность. Влага присутствует в них в разном количестве. Уровнем влажности является процентное соотношение воды, приходящейся на массу проверяемого объекта.




Какой уровень влажности является оптимальным? Нет однозначного ответа на этот вопрос, потому что для каждой конкретной ситуации и исследуемого объекта будут свои требования. К примеру, на складе, где хранят овощи и фрукты, необходим уровень влажности не менее 80%, а вот для хранения хлеба эти условия недопустимы – показатель влажности в помещении не должен превышать 75%. Если проверять жилые комнаты, то нормой влажности для жизнедеятельности человека считается уровень в 50 – 55%.

Наверняка, в повседневной жизни, Вы сталкивались с проблемами, вызванными ненормальным уровнем влажности. К примеру, при повышенной концентрации влаги в воздухе квартиры отсыревают отделочные материалы, появляется грибок и плесень. А если воздух наоборот, слишком сухой, то это влияет на самочувствие человека. Наиболее частые признаки: сухость кожи лица и рук, раздражение глаз, склонность к респираторным заболеваниям, аллергия. И растения и животные страдают от нарушения допустимого уровня влажности, а также портятся продукты питания, продовольственные товары и строительные материалы. Поэтому так важен контроль уровня влажности с помощью специального прибора – электронного гигрометра. Для оценки значимости его использования, давайте ознакомимся как появилось это устройство.

Старейший измерительный прибор - влагомер

Впервые идея создания инструментов для измерения уровня влажности появилась в голове у талантливого художника и изобретателя Леонардо да Винчи в 1400 году. Это устройство было очень простым: на одной чаше весов был кусочек пористого материала, который хорошо впитывает влагу, а на другой – кусочек воска, с противоположными свойствами. За нормального уровня влажности чаши весов находились в состоянии равновесия, а при повышенном – наблюдали отклонение в сторону чаши, где был кусочек пористого материала. Получить какие-либо точные данные с помощью такого приспособления было невозможно, но именно оно считается первым гигрометром. На его основе был позже создан весовой механический гигрометр (абсолютный).

Еще одно из изобретений для измерения влажности воздуха принадлежит швейцарцу Орасу Бенедикту де Соссюру. В 1783 году он соорудил прибор, в котором в качестве реагента использовал волос человека, который может менять свою длину при изменении уровня влажности. Эта реакция передавалась металлической рамке, на которой крепился волос, и стрелка приводилась в движение, показывая значение на циферблате. Благодаря этому устройству можно было делать измерения в диапазоне от 30 до 90% с погрешностью около 2,5 %. Это был прорыв. Позже волос заменили полимерной пленкой, а название «волосной гигрометр» так и осталось. Данный прибор использовали на метеостанциях.

Сегодня более распространенные электронные гигрометры. Это достаточно компактные приборы, которые имеют специальный датчик, реагирующий на молекулы воды и передающий данные микропроцессору. Значение которое получают выводится на дисплей, также у многих устройств есть встроенная память, это позволяет сохранять результаты. Электронный гигрометр помещается в руке и удобен в эксплуатации, а также имеет простое управление. Работает от батареек.


Проследив эволюцию данного прибора, мы видим, что необходимость измерения влажности неизменно актуальна сегодня как и несколько веков назад. Теперь поговорим о том, какие бывают электронные измерители влажности и для чего их используют.

Виды гигрометров и сфера их применения

Если раньше приборы для измерения влажности применяли только с профессиональной целью, к примеру, в научных лабораториях, то сегодня любой человек, который заботится о микроклимате своего дома, может использовать гигрометр. Технический прогресс идет еще дальше, устройство усовершенствовалось, появились модели, с помощью которых можно определять содержание влаги в твердых телах. Более подробная классификация представлена в таблице:
Название Описание Назначение
Измеритель влажности твердых сред Используется для проверки таких материалов как бетон, цемент, древесина, картон, бумага и т.д. Один прибор может быть рассчитан на работу только с одним видом материала, например, только древесина, или сочетать в себе сразу несколько возможностей. 
Замер может проводиться путем введения специальных острых зондов в структуру объекта либо бесконтактным способом без нарушения внешнего вида изделия.
Контроль качества строительных материалов на производстве, при закупке, хранении, проверка качественных характеристик бетонных конструкций, готовой продукции из древесины, бумаги и т.д.

Термогигрометр

 

Имеет сенсор, который снимает показания и температуры, и влажности воздуха. Работает, как и предыдущий, бесконтактным способом. Измерение параметров микроклимата в жилых, производственных помещениях, офисах, местах содержания животных, теплицах, на складах и т.д.
Измеритель влажности воздуха Оснащен зондом или датчиком, реагирующим на скопление мельчайших водяных частиц в воздухе. Проверка условий хранения книг и предметов искусства в музеях, библиотеках, контроль процесса сушки продукции на производстве.
Универсальный гигрометр Предназначен для измерения влажности воздуха, твердых сред, а также температуры и точки росы. Может применяться в разных сферах деятельности: при проверке условий хранения бумажной продукции, продовольственных товаров, зерна, а также в быту.


Если какие-то из приведенных примеров близки Вам, и Вы задумались о приобретении гигрометра, нужно учесть несколько важных аспектов. Обсудим это подробнее.

На каком устройстве остановиться?

Все измерители влажности различаются по предназначению и точности проведения замеров. Чем процент погрешности меньше, тем точнее будут данные, полученные в результате проверки. У разных моделей погрешность составляет от 0,1 до 3,5%. Высокое значение погрешности не показатель того, что прибор некачественный, а наоборот, он может не уступать высокоточному гигрометру своей функциональностью и надежностью. Просто сфера использования таких устройств различна. Приборы с погрешностью до 1% используют там, где предъявляют очень строгие требования уровню влажности, значит, и измерения должны быть точными максимально, к примеру, в лабораториях, местах содержания экзотических животных, строительстве. Для контроля уровня влажности на складе или для бытового использования не обязательно покупать высокоточный влагомер, ведь отклонение на 2-3% от нормы не будет критичным.


Также при покупая гигрометр обратите внимание на диапазон измерений, который находится в рамках от 0 до 100%, к примеру, 4 – 85% или 0 – 90%. Чем шире диапазон, тем больше у прибора возможностей. Таким образом, если в помещении уровень влажности 85%, а крайний предел влагомера – 60%, то электронное устройство уведомит об ошибке, и получить данные не получится.

Теперь Вы знаете, какие приборы измеряют влажность воздуха, влажность твердых и волокнистых материалов. Эти функциональные и компактные устройства значительно облегчат процесс проведения контроля микроклимата в помещениях, условий выращивания растений или животных и качества материалов. Независимо от целей, при которых Вы планируете использовать влагомер, на нашем сайте Вы обязательно найдете подходящее для Вас устройство. Модели таких известных производителей как Testo, EZODO, ADA, Walcom представлены в каталоге.

 Выбрать и купить влагомер, Вы можете у нас на сайте в разделе ВЛАГОМЕРЫ.

Поделиться с друзьями:
Каталог