Как выбрать снегоуборщик?

Выбор снегоуборщика


Настоящая зима это и снежные заносы и снегопады и метели. Важно заранее приобрести снегоуборщик для того, чтобы утренние сугробы перед гаражом не были для вас неприятным сюрпризом. А для начала, перед выбором цвета, наличия подогрева ручек снегоуборщика, важно определиться с задачами, которые встанут перед агрегатом.
Основной причиной использования в быту снегоуборочной техники не столько расчистка снега, сколько предотвращение затопления во время таяния снега необходимых участков. И так, на что стоит обратить внимание выбирая снегоуборщик?

Простые ответы

Чаще всего задаются вопросом – самоходный или несамоходный?

В независимости от типа привода, любой снегоуборщик нуждается в управлении оператором, исходя из этого, немаловажным при выборе является вес снегоотбрасывателя. Если у Вас есть ограничения,связанные с подъемом тяжестей и Вам противопоказаны физические нагрузки, то приобретаемый аппарат обязательно должен быть самоходным и как можно более мобильным и легким. Ну, а если же таких противопоказаний нет, то можно приобретать и несамоходный агрегат.

Тип снегоуборщика Преимущества Недостатки
Самоходный

Уборка снега любой плотности.

Наличие передач, позволяющее выбрать наиболее удобный для оператора темп работы.

Упрощение работы за счет оснащения джойстиками (На более профессиональных моделях).

Зубцы различной величины царапают при очистке декоративные покрытия и мощеные дорожки.

При уборке небольших участков затраты на топливо не оправдываются.

Несамоходный

Резиновое покрытие шнека не повреждает очищаемую поверхность.

Удобная и оперативная уборка свежевыпавшего снега, очистка дорожек.

Экономия при покупке агрегата для уборки небольших площадей.

Выброс снега на 3-5 м
Невозможность уборки слежавшегося и промерзшего снега.

Большая физическая нагрузка на оператора, особенно на неровной и наклонной поверхности.

  
  



Одноступенчатые или двухступенчатые?

Тип снегоуборщика может быть одноступенчатым – только шнек, так и двухступенчатым – шнек и ротор, в зависимости от очищаемой площади. Плюс наличия ротора в том, что поток снега, выходящий из желоба, откидывается на большее расстояние. Но важно знать, что двухступенчатые аппараты бывают только самоходными, а не всегда удобно отбрасывать снег на дальнее расстояние, особенно на небольших участках.

Характеристики/площадь обработки Площадь
500 – 600 кв.м.
Площадь
600 -1500 кв.м.
Площадь
1500-3500 кв.м.
Площадь
3500-5000 кв.м.
Рекомендуемая мощность (л.с.) 5-6.5 8 10-10.5 13
Рекомендуемая дальность выброса (м) 5-6 7-9 10-12 10-15


Мощность не есть главной характеристикой при выборе снегоуборочной машины, но она важна при уборке больших площадей. Сориентировать свой выбор в зависимости от площади Вам поможет таблица выше. В ней показано соотношение площадь/мощность/дальность выброса. Последнее есть немаловажным при очищении больших территорий, потому что при небольшой дальности выброса придется делать больше проходов по участку, а это трата сил и времени. В это же время на малых участках, дальность выброса, как и мощность должны быть пропорциональны площади.

Электричество или бензин?

электрический или бензиновый снегоуборщик

Для каждого пользователя определение источника питания индивидуально. Использование мощного бензинового снегоуборщика с четырехтактным двигателем на небольших площадях совершенно себя не оправдывает, как из-за неэкономного расходования топлива так и финансовых расходов на приобретение. Поэтому для расчистки дорожек, уборки ограниченных территорий и уборки свежевыпавшего снега в целях экономии предпочтительно приобретать электрические снегоуборщики.

Гусеницы или колеса?

гусеничный снегоуборщик или колесный

Есть несколько факторов которые влияют на выбор между колесами и гусеницами, а точнее отличий, влияющих на удобство использования. Маневренность снегоуборщика повышает возможность блокировки колес, это дает возможность оператору разворачивать агрегат, не прилагая при этом усилий. Оснащение аппарата гусеницами дает возможность работать на участках, где есть бордюры и горки, а также при надобности преодолевать ступеньки при транспортировке. Это очень облегчает работу на наклонных поверхностях. Так же преимущество гусеничных снегоуборщиков это возможность регулировки балансировки агрегата оператором.

Уникальные особенности популярных моделей

Рынок снегоуборочной техники имеет широкий ассортимент снегоотбрасывателей. Они отличаются не только по характеристикам, весу и размеру но и по цене. Стоимость бытовых моделей ниже, а цена на профессиональное оборудование само собой выше.

Как выбрать снегоуборщик? Оправдаются ли затраты на покупку? Можно ли обойтись без дополнительных элементов в конструкции или стоит переплатить? Такие вопросы часто возникают у покупателя, когда он уже рассматривает конкретные модели. Чтобы сделать Ваш выбор легче, мы приведем несколько примеров снегоуборочных машин, которые имеют сегодня наибольший спрос. Может, Вы заинтересуетесь одной из моделей, и сможете подобрать что-то аналогичное среди моделей конкретного производителя.

Тяжелая артиллерия

Начнем с снегоуборочных машин, которые способны справиться с уборкой не только свежевыпавшего снега, а и слежавшихся сугробов. Как правило, они применяются в профессиональной сфере для уборки территории гостиничных комплексов и придомовых территорий, а также расчистки парковочных мест перед офисными зданиями. Такое оборудование оснащено мощным бензиновым двигателем, имеет 5-6 передних скоростей и двухступенчатую систему шнеков. Оптимальнее всего для уборки территорий где большое количество снега, станет гусеничная модель Wolf Garten Ambition SF 66 T. Данный снегоуборщик устойчив при прохождении даже там где поверхность имеет сложный рельеф. За один проход он может убирать участок 70 см шириной, а это позволяет быстро справиться с работой. За счет электростартера, который питается от бортового аккумулятора, техника легко запускается даже в сильный мороз.

снегоуборщик в работе

Если необходима техника поманевреннее, которая способная легко пройти извилистые участки и развернуться в ограниченном пространстве, то лучше выбрать модель на колесах, к примеру, Husqvarna ST 261E ширина обработки которой в 61 см или Stiga Snow Power с шириной обработки в 84 см. Обе модели имеют 6 скоростей вперед и 2 назад, а это позволяет подобрать наиболее оптимальную скорость, в зависимости от условий работы. Для упрощения вхождения в повороты на первой модели имеется система разблокировки колес, а на второй – дифференциал (колеса вращаются с разной скоростью). Снегоуборщик Stiga оснащен колесами с шинами Maxigrip, которые делают сцепление лучше даже на заледеневшей дороге. Особенность техники Husqvarna - наличие подрезчика сугробов, что дает возможность быстро справляться с работой.

При уборке территории с большим количеством препятствий (деревьями, постройками, элементами ландшафтного дизайна), нужно следить, чтобы снег который отбрасывается во время совершения маневров не попадал на уже очищенные участки. Затрудняетесь какой лучше купить снегоуборщик в этом случае? Обратите свое внимание на Craftsman 88172. Данный аппарат имеет функцию «Singl hand control» с помощью которой можно менять направление выброса снега во время движения, не прерывая уборку. Дальность выброса - 8 метров, а регулировка осуществляется с панели управления. Несмотря на то, что ширина обработки у данного снегоуборщика меньше, чем у предыдущих (всего 61 см), металлический зубчатый шнек отлично справится со снегом с заледеневшей коркой.

Техника для использования в быту

Если не нужно убирать большие территории, можно приобрести снегоуборщик бытового класса. Он дешевле профессиональных и при этом хорошо справляется с небольшим объемом работ, к примеру, уборкой снега около дома или ворот гаража, расчисткой дорожек в саду.

Бензиновый снегоуборочный аппарат AL-KO Snow Line 620 E за один проход очищает дорожку шириной в 62 см, при этом желоб выброса снега разворачивается на 190 градусов и регулируется угол выброса в пределах 70 градусов. Таким образом нежелательное попадание снега на крышу или к соседям исключено. Этот снегоуборщик самоходный, поэтому не нужно прикладывать усилия для его перемещения по участку. Или же вы можете купить электрический снегоуборщик, к примеру, AL-KO Snow Line 46 E. Он работает тише, чем бензиновый, и не нуждается в каждодневном обслуживании. Он отлично подходит для уборки только что выпавшего снега, потому что имеет одноступенчатую систему шнеков. Снегоуборочный аппарат несамоходный, но его небольшой вес (15 кг) и колеса заметно облегчают передвижение. Он может убирать сугробы высотой до 30 см, а ширина обработки за один проход - 46 см. Обрезиненный шнек дает возможность бережно очищать дорожки с декоративным покрытием. Выбор снегоуборочной машины данного типа будет оправдан, если
использовать его на территории коттеджа.

Какой снегоуборщик лучше выбрать для дома, дачи или предприятия, ваш выбор. Покупая снегоуборщик забудьте обратить внимание на элементы, которые упрощают эксплуатацию техники.

Принципы эффективной работы, дополнительное оснащение

Трансмиссия, дефлектор, фары снегоуборщика

►Трансмиссия снегоуборочной машины может иметь от 1 до 6 передач, таким образом, чем больше передач, тем проще для оператора найти удобный для него темп работы. Это немаловажно при уборке больших площадей, которые засыпаны промерзшим и плотным снегом. То что есть задние передачи, очень облегчает транспортировку.

►Дефлектор снегоуборочного аппарата направляет выбрасываемый поток снега под заданным углом в нужную пользователю сторону. «Продвинутые» снегоотбрасыватели имеют возможность управления дефлектором при помощи джойстиков, которые расположенные на панели управления, что экономит время. У моделей попроще дефлектор регулируется вручную, поэтому для изменения потока, снегоуборщик надо выключить, сделать перенаправление и только после запуска возвращаться к работе.

►Фары в основном устанавливаются на дорогие снегоуборочные агрегаты. Они освещают очищаемую территорию в темное время суток.

Покупка снегоотбрасывательной машины с подогревом рукояток - выбор индивидуальный, кому-то не нравится, что падающий снег, тает на них, а кто-то наоборот любит держать руки в тепле.

Помимо важных характеристик, которые влияют на скорость уборки и физическую нагрузку во время работы, есть и дополнительные приспособления, благодаря им использование снегоуборщика не только более комфортное, но и оперативное. Безопасным его делают - стандартные правила эксплуатации, которым необходимо следовать.

Гарантийные случаи ремонта это все случаи поломки, связанные с заводским браком устройства, а также его запчастей. К моментальному выходу из строя рабочего органа снегоотбрасывателя ведет поломка шнека при замене срезных болтов на обычные. Неправильный выбор топлива и масла ведет к поломке бензинового двигателя, а неграмотный выбор удлинителя и устройств для изменения напряжения делают срок работы электродвигателя ниже.

Все вышеперечисленное - не гарантийные случаи, а последствия неправильной эксплуатации. «Гарантийность» случая и последующего ремонта и обслуживания снегоуборочной техники определяется только после экспертизы в сервисном центре.
 Статьи по теме:
Дополнительное оборудование для снегоуборочной техники, расходные материалы.

Снегоуборщик - отличный помощник в борьбе со снежной стихией


 Выбрать и купить снегоуборщик, Вы можете у нас на сайте в разделе СНЕГОУБОРЩИКИ.

Поделиться с друзьями:
Каталог