Заточка цепей бензопил, когда и как это лучше сделать. Правильные советы.

Помните ли Вы, работу Вашей бензопилы, когда только ее купили или когда ставили на нее новую цепь? Все верно, она работала как новая пила:) . А если она перестала пилить как раньше, работа с ней будет занимать во-первых больше времени, во-вторых самой бензопиле будет причиняться вред, ну и самое главное будет существовать угроза Вашему здоровью.

Если цепь всегда заточена, пиления будет эффективным, безопасным и точным. Как часто нужно затачивать цепь спросите Вы? Все это в основном зависит от частоты использования пилой, качеством самой цепи и Вашими навыками пиления, когда Вы почувствовали, что пиление становится медленнее, пришло время заточить цепь. Кстати это можно понять еще по одному признаку - если шину начало "вести". Состояние цепи можно определить и по стружке которая остается после распила. При острой цепи стружка почти всегда однородного типа, а опилки примерно квадратной формы, при сточенных же зубцах - в стружке много пыли, а сами опилки напоминают иглы, как от работы с ручной ножовкой.

    Звенья затупленной цепи выглядят так:
 
        Звенья цепи после заточки:


В домашних условиях, если есть такая возможность, лучше затачивать цепь на точильном инструменте с электроприводом. Если же такой возможности нет или Вы работаете в полевых условиях (например в лесу), то можно выйти из положения, воспользовавшись специальным напильником. Круглые напильники которые имеют диаметр от 3 до 6 мм используют для заточки самого режущего зубца, плоские напильники шириной от 4 до 12 мм нужны для снятия контрольного зубца. Универсальным инструментом в этом деле, считается, конечно, станок для заточка цепей бензопил. Он имеет компактные размеры, маленький вес, и подходит без исключения для всех видов цепей. Имея этот инструмент можно провести равномерное затачивание всех зубцов цепи под необходимым правильным углом, без дополнительных измерительных приборов.

Что собой представляет станок для заточки цепей? Спросите Вы. Цепь закрепляется на опоре тисками, а диск вручную подводится с верху вниз к каждому из зубцов поочередно. В зависимости от "шага" используемой цепи выставляется и угол цепи по соотношению к плоскости диска. Например, круг толщиной 3.5 мм быстро и легко правит кромки режущих зубцов.

Все зубцы нужно затачивать на одинаковую длину. Ориентироваться нужно на длину наиболее затупленного зубца. Сначала измеряют длину т.е. "Козырька" затупленного зубца. Угол между боковой стороной и лезвием "козырька" при заточке нельзя менять. Если "козырек" слегка и наклонен вниз, то угол все равно должен быть равен 90 градусов, иначе заточка не получится эффективной. Поскольку при заточке зубца его внутреннее отверстие расширяется, нужно следить за тем, чтобы основание зубца всегда оставалась в горизонтальном положении.

И запомните, что правильная заточка бензопилы делает пиление более продуктивным, уменьшает само время пиления, экономит Ваши силы, потребление топливной смеси и масла для смазки цепи, устраняет перегревание двигателя, и соответственно, увеличивает моторесурс бензопилы. А станок для заточки цепи являет собой малопотребляющее, экономичное и легкое в работе устройство, научиться работать на котором гораздо быстрее, чем ручными напильниками.

Статья несет ознакомительный и поучительный характер и все же мы рекомендуем обратиться к специалистам, которые на профессиональном оборудовании проведут качественную заточку Вашей цепи и дадут нужные советы по работе с бензопилами. Произвести заточку цепи Вы можете в нашей компании НЕВА-Сервис тел. (044)332-15-16

Поделиться с друзьями:
Каталог